quarta-feira, 12 de março de 2014

Café da manhã: cereais integrais, mamão e goiaba protegem os olhos

Alimentação pode combater radicais livres decorrentes da exposição ao sol

 

Exposição dos olhos ao sol sem proteção aumenta risco de catarata Getty Images
Você sabia que alguns alimentos podem proteger seus olhos dos efeitos nocivos do sol? Segundo o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, do Instituto Penido Burnier, a falta de proteção contra a radiação UV (ultravioleta) aumenta em 60% a chance de uma pessoa ter catarata, doença responsável pelo maior número de cegueira tratável no Brasil.

A exposição ao sol sem proteção também pode ressecar a lágrima e causar fotoceratite, uma inflamação da camada externa da córnea que provoca vermelhidão e sensação de areia nos olhos. Outra doença provocada pela radiação UV é a maior causa de cegueira definitiva, a degeneração macular que atinge a porção central da retina.

Para evitar estas doenças, além de óculos com filtro UV o médico recomenda adotar uma alimentação rica em antioxidantes e outros nutrientes que aumentem a defesa metabólica dos olhos.


Veja a lista de alimentos abaixo e inclua no seu cardápio diário:
— Cereais integrais, amêndoas, amendoim e avelã que funcionam como um bloqueador dos efeitos da luz solar por conterem vitamina E
— Cenoura, abóbora, mamão e goiaba por serem ricos em vitamina A, nutriente essencial para a saúde ocular
— Semente de linhaça, sardinha e salmão que combatem o olho seco por conterem ômega 3, além de estarem associados a um risco reduzido de surgimento e progressão da catarata
— Folhas verde-escuro, milho, cenoura, nabo que contêm luteína e zeaxantina substâncias encontradas em grande concentração na parte central da retina, a mácula
— Tomate, vinho tinto, frutas cítricas, mirtilo, amora por protegerem os olhos da catarata e degeneração macular pela ação antioxidante da vitamina C, além de serem ricos em flavonoides que garantem a boa circulação e saúde dos vasos oculares
— Frutos-do-mar e castanha-do-pará que contém selênio e podem reduzir o risco de degeneração macular quando combinados a alimentos ricos em vitamina E, A e C.

Cuide-se!


R7

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